Металокерамические коронки

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ

Наиболее часто изготавливаемым видом стоматологических ортопедических конструкций является металлокерамическая коронка. Это нечто среднее в линейке искусственных коронок по критерию ценообразования.

Название "металлокерамическая коронка" само за себя объясняет методику её изготовления. Металлокерамическая коронка состоит из двух частей:  внутренней части (каркас или колпачок, выполненный из специального металлического  сплава) и наружней - керамической (фарфоровой) облицовки.

Внутрення часть (металлический колпачок) моделируется зубным техником из воска на гипсовой модели ваших зубных рядов, затем воск замещают металлом в специальной литейной печи.

Основной признак, по которому металлокерамические коронки отличаются друг от друга - это вид сплава. из которого изготавливается каркас.

Он может быть: хромо-никелевым (мы стараемся его не применять), кобальто-хромовым (используется чаще всего), сплавом на основе драгоценных металлов (золота и платины) . Каркасы из благородных металлов используются реже из-за достаточно высокой стоимости, однако если ваши средства позволяют Вам оплатить стоимость металлокераммической коронки на золоте - сделайте это, ваш организм скажет Вам "спасибо"!

К сожалению, до сих пор в некоторых учреждениях всё ещё изготавливаются т.н. "Металлопластмассовые коронки" - коронки, в которых вместо керамики облицовочным слоем является пластмасса. Такие конструкции являются альтернативой металлокерамическим коронкам только  по финансовым критериям.

Пластмасса - недорогой и недолговечный материал, впитывающий в себя пигменты и запахи, механически очень непрочный и неэстетичный. Срок службы таких коронок - ок. 2-3 лет.

Всё вышеперечисленное заставило нас отказаться от изготовления металлопластмассовых коронок уже много лет назад.

Для тех пациентов, кто изначально просит нас сделать именно эти коронки, мы предлагаем хорошую (и в т.ч. выгодную) альтернативу: изготовление металлокерамических коронок на хромо-никелевом сплаве без применения  плечевых масс и разного рода "интенсивов" (разновидностей керамических масс, позволяющих эстетический вид коронок довести до естественного вида настоящих зубов).

Как выглядят металлокерамические коронки в полости рта можно видеть на странице "КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ" (изготовление "Металлокерамического мостовидного протеза").

 P.S. Фотография металлокерамического протеза, фигурирующая рядом с заголовком данной статьи, единственная на сайте, не являющаяся продуктом, изготовленным нами.